侠之大者,为国为民。

盛夏起点

眼皮微重,略有睡意,如果照着之前这几个月来的习惯,我可能已经顺势躺下,想睡就睡了。但是今天,我不能睡,我要记下这一刻,我要回顾一下这半年的所作所为。

还有不到12个小时,我就要成为一名正式的社会人,开始今后漫长的工作生涯了,和无忧无虑,学生时代,无业游民这些名词彻底告别。在这个辞旧迎新的时刻,我的心情并无兴奋喜悦,也无紧张惶恐,反而是一种比较平淡的接受姿态。

说实话,还有3个月我就要到25周岁。这个年龄才刚刚开始工作,已不算年轻,比起22岁的初出茅庐的大学毕业生,我的硕士学位并没有明显优势,反而那些和我同岁却比我早早进入公司的人们,通过如饥似渴两三年的职场磨练,现在已经大多可以独当一面,比我不知高到哪里去了。前方等待我的恐怕并不全是新鲜充满刺激的崭新挑战,也有需要迎头赶上只争朝夕的紧迫感和危机感。

简单回顾我的这两年半的留学生活,未来的规划看起来是心猿意马的。最初信誓旦旦地要进入媒体,要从事社会运动,要为了新中国的民主事业添砖加瓦,但因为种种原因,种种考虑,理想变得支离破碎,曲曲折折。从最开始的回国当记者,到想去泰国工作,再到考虑新加坡工作,再到考虑回国当大学老师,最后决定在东京工作,中间的变化不可谓之不大,但作为心理活动的主人公,我的每一个想法却都循序渐进,非纯粹的心血来潮。

最初的记者考虑,是结合了自身的兴趣与特长;

然后的泰国工作规划,是被泰国的人文社会环境所吸引,并获得了实习机会;

随后的新加坡工作规划,则是由于高薪金与相近熟悉的华人环境;

再到国内的大学老师,是因为大学老师的自由度与较高社会贡献度;

最后定下东京,则是再三比较,好不容易适应了日本社会,一定程度熟悉了这里的游戏规则,但是简简单单留完学就走,真的感觉少了些什么。所以继续扎根,踏实工作起来。

即将从事的工作与展会相关,我的工作主要负责海外企划营业,合理推测,各种跑客户,出差是绝对少不了的。体力面,精神面上的抗压我很有自信,语言上英文许久不练习稍生疏了些,不过问题不大,能捡回来。唯一担心的,好像这家公司加班长时间是家常便饭,我这么重视私有时间的人,能否合理调整私生活与工作的平衡,可能将会是一个问题。

这半年来,我经历了一些人生中重要的事。第一件是顺利拿到硕士学位。第二件是谈了一场非常美好的恋爱,并和平分手。第三件事就是找到工作,可以往着建立自己家庭的方向努力了。

我要谢谢一路上帮助过我的人。父母亲人一直是我最大支柱,非常感谢。然后是千綺,遇到妳我真的很感激,带给我很多快乐。然后是我的朋友们,我的师长们,我会继续珍惜你们,一直努力相处下去。

好久没写字,文章顺序可能有些颠颠倒倒,非常不好意思。工作空闲的时候,我也尽量会更新一下博客练练笔头,毕竟虽然离开了媒体,但是人生的路很长,说不定未来还是有机会能够继续前缘。

未来,海阳加油。


写于2016/7/31



评论

© 海陽部落 | Powered by LOFTER