侠之大者,为国为民。

关于「Explosion in Tianjin」,各国媒体传播力对比


中国媒体: 


呈现一波三折现象,

先是爆炸后迅速在各大社交媒体上传播开来,微博,微信群,小视频,秒拍等起到了最初传播消息的功能。尤其是小视频与秒拍,对于传播爆炸过程影像起到了非常好的功效,但由于时长,清晰度以及保存方面有限制,仍有不足。

三小时后,各大门户网站把此事件放置头条,进行跟踪报道。但由于正是三更半夜,现场的信息源较少,新闻多采自于微博消息,可信度与新闻质量不高。

随后不到五个小时,国内各大新闻网立即撤销天津爆炸头条,可见组织有命令,限制了传播。微信也限制了朋友圈发送内容,发布某些内容会强制只能自己可见,无法回复与赞。我这篇写于凌晨5点(日本时间)文章也很快被Loft删除,于是顺水推舟,今早10点再次梳理一下最新情况反馈给大家。

爆炸后8小时,国内媒体头条推送领导指示。可预见,接下来播报救援活动将成为国内媒体报道的主体。在头条之下,现阶段天津爆炸相关内容占据大部分版面,可以看到现阶段组织对于此次事件的管理尚属宽松。


(网易新闻 首页)



(腾讯新闻 首页)



(中新网 首页)


PS:笔者为何一直诟病中国电视新闻,因为他们的时效性与机动性实在太低了。此次事件也可见一斑,来给大家看一看今天日本时间9点1刻左右天津所有卫视的电视节目截图。




美国媒体:


美国CNN,爆炸后四个半小时后抢先快讯,以重大新闻快讯的形式推送至下载CNN客户端的手机,但未置头条,6小时之后搁置网站与客户端头条。


(CNN首页)


华尔街日报中文版今日7点左右(日本时间),将天津爆炸事件作为网站首页。图片与文字全部转载于新华社。


(华尔街时报 首页)


其他的例如纽约时报中文版等反应缓慢,未见报道。


英国媒体:


英国BBC中文网不愧是老牌海外华媒代表,事故发生后四小时迅速整合中国微博资讯以及国内新闻,搁置首页头条。且对于伤亡人数保持高频度的更新。


(BBC中文网 首页)


日本媒体:


日本媒体反应也非常迅速,也整合大量视频资源。富士电视台在日本时间凌晨四点半的时候,推送了主持人搭配视频的消息,时长48秒,非常翔实。


(富士电视台 节目截图)


而日本时间今天9点多,《朝日新闻》《读卖新闻》《Yahoo news》把这条消息搁在了第二条以及第三条的位置。内容非常简洁,只有三四句话左右概括事情大概。


(朝日新闻 首页)



(读卖新闻 首页)



(Yahoo News 首页)


不过遗憾的是,朝日中文网更新缓慢,直到现在也无任何消息。


(朝日中文网 首页)


港台媒体:


总体反应缓慢,爆炸后6小时后各大媒体无消息。

爆炸10小时后,台湾各大媒体人员上班,逐渐把此事列入头条,且和新北市刚刚发生不久的八仙乐园粉尘爆炸事件比较。

但是香港媒体却还未见到此事播报。


(Yahoo奇摩新闻 首页)


(苹果日报 首页)


海外社交媒体:


海外Twitter,Youtube力量强大

事件发生后,Tianjin Explosion话题迅速登上热门讨论,达到病毒式传播。



(twitter 话题截图)
(Youtube 话题截图)



台湾的八仙乐园粉尘爆炸事件,共有510人轻重伤,8人死亡。

天津这次相当于24吨TNT的爆炸将会造成多少人伤亡呢?

我不敢想象,只愿越少越好。

天佑天津卫!

评论

© 海陽部落 | Powered by LOFTER