侠之大者,为国为民。

追逐着,成长着。

新神雕侠侣终于国内开播,纵然此剧从定装曝光就开始争议不断,但作为金庸先生拥趸不管风评多差,还是忍不住瞅了一眼。看着一群不认识的古装青年男女,虽然也算是外形良好,但可能自己也到了难以轻易接受新鲜事物的年龄,总觉得这和自己心目中的神雕侠侣差了霓虹灯和月亮的距离。耐着性子看了几分钟,终于忍不住合上了电脑。睹物思旧,由景生情,不免想起了小时候看的小龙女,想起了她,想起了那段追星的青葱岁月。

小学的郑渊洁和Jaychou,初中的刘亦菲,高中的麦迪,以及大学时期的AKB48。之前没注意到,直到我写出这些名字,突然感到自己很Low,总觉得与众不同的自己,品味怎么这么普通平庸,没有任何小众的对象,都是大热门。这种感觉,就像人们把热门漫画《Onepiece》《Naruto》《Bleach》叫作民工漫一样。虽然与喜爱披头士,乔治卢卡斯,安妮海瑟薇等的同学们相比微微产生了一种民工心态,但是如实说,我依然为我喜欢过的那些明星而骄傲,那些年他们给了我无比的快乐与能量。

提到追星生涯,不得不提到在我还不算长的人生经历中,追的最长最痴迷最认真的一个明星——刘亦菲。和我同龄的中国男生,甚至可能经历过一种“刘亦菲现象”。那时候大家刚刚上初中,或多或少的有了一些性觉醒。身边的女生也还没到爱打扮的年纪除了班花之外,大多黑胖瘦矮层次不齐。男生们那时候也没太多的娱乐活动,除了打打球,打打电动之外,也就在家看电视了。也就是那时候,电视里从《金粉世家》开始,接连播出了《仙剑奇侠传》《天龙八部》《神雕侠侣》这些由刘亦菲主演的电视剧。

赵灵儿,王语嫣,小龙女,这些曾经一次又一次在脑海中刻画的女神形象突然跳到了电视荧屏上,既鲜活又丰满。再加上刘亦菲也是面容姣好,气质优雅,出演的人物大多数超凡脱俗的女性形象。这一下就揪住了我们这些还处于尚不了解女性,有一种不切实际幻想的纯情少男的心。于是乎,追星爆发了。

买了她的贴纸,贴的书本习题本到处都是。买了海报,贴满了整个卧室。学习她的字体,练习她的签名,抄诵她的台词,甚至像傻子一样把她的名字写上成百上千遍。听唱她的歌,上网搜集一切关于她的信息,了解她的喜好,了解竞争对手的强弱(对戏的男演员)。我甚至还搞出一套名为“如何才能娶到刘亦菲”的人生规划图。非常具体地规划了自己的职业选择,以及计算了多长时间可以得到与她相符地位与财富。

这种迷恋的感情,随着我初中毕业后慢慢减弱。最主要的原因是高中班上有一个挺恶心的胖子也喜欢刘亦菲,我产生了一种“原本很渴望吃到的冰淇淋,却被一圈大便包围,虽然没有直接碰到,但是却让我食欲全无”的感觉。再然后就慢慢成熟,对于刘亦菲的态度也变得开始正常起来。

再记得去年在早大的文化祭上,得知自己一个很喜欢的女演员Serina要来学校。我立马买了票,心急火燎地在会场等待她的出现。结果真正她来到我身边的时候,我突然发现自己已经没有那个激动劲了。好像一切都是那么平淡和自然。那一刻突然明白,自己的追星的青春可能已经划上了休止符。

身边还会有一些人标榜自己从来没有过偶像,且对于追逐潮流的年轻人们一概采取鄙视轻视,动不动就把“脑残,宅男宅女,杀马特”之流的标签任意贴在别人身上,好似自己永远优越地坐在食物链顶端上一样。我倒是不质疑没有偶像的人。因为如果他们年少时博览群书见多识广的话,眼界广阔眼光高远,仅仅因为远距离所观察到的相貌,声音,才艺,气质等的确难以产生对某一个特定人物的崇拜仰视之情。但是,如果是因为过了追星的年龄段,或因本能地同性相斥,妒忌造物主的恩赐,不喜欢一些艺人明星再任意贬低追随他们的粉丝的话,我倒觉得这就不太厚道了。

最后的最后,我向自己未来的子女保证,等你们追星的时候,我绝对不会撕你们贴在墙上的海报和贴画。(妈,其实我真没有黑你的意思来着)

评论(3)

© 海陽部落 | Powered by LOFTER