侠之大者,为国为民。

11.6 随笔

最近我时常觉得自己脑子是一团浆糊。不是想事情想不明白,而是缺乏条理,缺乏逻辑。

自身找了一下原因,可能问题来源于独处时间太长,疏于表达。在过去的很长的一段时间里,只要是没课我经常是整整一天(除去出去觅食的时间)待在家中,说不上忙些什么,时间就虚度过了。之前我拿失恋逃避现实与人际交往作为借口,但是过了半年当自己仍然在恶性循环的时候,我就意识到原因还是因为骨子里胆小,懒惰。日本是一个成熟公平但相对缺乏竞争的社会,当我这次暑假回国更加明显感受到。相比于国内的弱肉强食优胜劣汰,在日本只要你遵守规则,慢慢等待,该是你的就是你的,你努力多一点还是少一点和你能够得到的东西没有太本质的区别。我是需要一次次竞争,一次次胜利得到成就感与动力的人,在日本的我虽然舒服,但是就像温水里的青蛙,慢慢失去了竞争力。

其实这一点已经在往一个好的方向转变了,我得感谢一唯。他来了日本之后,我至少经常有人一起吃饭和一起聊天,一起去参加各种活动。记得某电视剧的男主人公说过这样一句话「一緒に食べるのはご飯、一人で食べるのは餌」,意思就是大家一起吃的叫饭,一个人单独吃的那叫饲料。这样算算,今年上半段吃了整整半年饲料。

当然,我并不惧怕一个人吃饭,相反的是我觉得有些食物,一个人静静品尝的话更能够感知其美味。但这种美食家是孤独的,并不是每个人天天都能够忍受着“一个人通勤,一个人吃饭,一个人运动,一个人回家洗澡睡觉”的模式,我甚至有段时间觉得自己即使在家突然暴毙,尸体估计也得三四天才能够发现。说到此,这又得谈到日本社会的另一大特点“纽带之间的疏远”。有着“远亲不如近邻”“一方有难八方来援”文化基础的中国同胞们不知道有没有听过这样一个词叫“孤独死”。意思是失去配偶的老人,身边的亲人不在身旁,但是由于日本成熟的社会保障与社区配套措施又能够还算平安地生活,可是老人毕竟风烛残年,有一天就会无声无息,在大家都不知道的情况下孤独地就离开人世。

以前的大学日语老师駒澤先生是个长期定居中国的日本女性,配偶也是中国人。记得以前她就经常感叹“中国社会人与人纽带之间的距离近,而且亲密”。现在在中国的年轻人,可能接触了不少日本动漫Naruto,OnePiece之类,以为日本人很看重“绊”(所谓羁绊)。可事实上,看重是看重,自日本东北海啸后也一直在倡导这个,但作为中国人来感受日本人的特点,还是明显不够亲密,对于彼此之间的距离的掌控要特别注意,太近了真的可能导致对方不爽。这与日本的地少人多密度大有关,和日本文化中的“不给他人添麻烦”也很有关系。

好了,写到这里想就此搁笔,时间也差不多到了午饭时间,今天中午也和尤桑约了吃油面。也借此机会,希望自己重新恢复健康的作息与写作习惯。一个出淤泥而不染的,在外国却不会盲从潮流依旧保持自己风骨的人,“汉魂洋才”的人,才是自己所追求的。





评论

© 海陽部落 | Powered by LOFTER