侠之大者,为国为民。

当热情无法成为习惯

感性的人容易被煽动。

当我看到《洛奇》里的主人公锻炼晨跑时,我瞬间热血沸腾开始在地上做起俯卧撑,并订好凌晨5点的闹钟准备第二天早起晨练;

当我听到身边朋友孤身一人独走东南亚时,我立即在网上开始寻找游记,查询机票,脑海里勾勒出暑假一人独行江湖的蓝图;

当我被前女友嘲笑英语不好的时候,我立马从国内买回一大批英语书籍,电脑里的日剧全部换成美剧,发誓我一定会去美国。

而结果呢。每每回望过去的这些鸡血事例,大多数都成了三天打鱼两天晒网。坚持不了多久就败给了原有的生活习惯。我总是以为只要你想做,瞬间调整心理状态,改变生活习惯,就可以变得可以做任何事。道理上是能够成立的,但是人的惰性以及趋利避害的天性,决定了这样做的成本非常大,而且对于意志力不够坚定的人来说,通常都是要失败的。

当然也有成功例。自己从小到大做的一直比较顺利的事,想来想去无非就是健康管理了。注意饮食,保持运动量,同时花费时间关注自己的心理健康。这些事成为了我日常生活的一部分,做这些事不需要我特别去关注,没有坚持的痛苦,所以也就没有增添额外的精神压力,日复一日月复一月年复一年,在水滴石穿的效果下我做的很好。通常上完课写完论文本应该很累就想回家休息,但是我还是会不自主地去健身,不是因为自己要保持腹肌成为猛男的理想,而真的是习惯了,不去做总感觉缺点什么罢了。

我生活中的坏习惯远远要多过好习惯,爱毫无节制地玩游戏,不爱收拾东西,好吃懒做,爱拖延。拥有这么多坏习惯,而能走到现在的原因也无非是一些好习惯在支撑我。爱反省,爱立志。自己是个情绪变化较快的人,很可能一天的情绪会波澜万丈,快乐的时候像打了鸡血努力在生活中奋斗着,沮丧时像泻了气的皮球干什么都提不上劲。这样的人,很难去持之以恒地完成一件大工程。

知错能改,善莫大焉。我已经22岁了,坏习惯跟随我过久,理论上虽然可以改,但是成本大且易复发,再考虑到并不是罪大恶极的恶习,也就可以以平常心接受。未来的目标在于培养好习惯,习惯的形成据说要21天,对性急的人来说依然是个不小的挑战,Challenge accepted.

评论

© 海陽部落 | Powered by LOFTER