侠之大者,为国为民。

虚荣心

我不止一次考虑过这个问题:“我活在这个世界上是为了什么?”

经过反复的自问自答和自我剖析,得出了一个可以使自己信服的答案:身心愉悦以及被人承认自身价值。

身心愉悦,意味着身体健康,心情良好,欲求满足。而被人承认价值,则是自身虚荣心的满足。

 

回顾以往,一路走来,各种被虚荣心所驱使的鲜活事例不胜枚举。

努力学日语是为了出风头,练习乐器演讲时为了出风头,健身塑形还是为了满足虚荣,我甚至一度怀疑自己想要留学是不是也和虚荣心作祟相关。究其根源,我觉得是小时候过于自卑,小学时突然遇到了一位赏识我的老师,不断给予我表现的机会,被他人赏识我感觉异常兴奋而且有动力,所以逐渐变成了“要证明自己,要努力给别人看”的这种类型。

 

回想过以前自己经常喜欢说的一些话,“要做到最强”“注定不是平凡”“证明自己”等等,现在看来虽然有些会显得幼稚可笑,但每句话也都确确实实记录了我的心路历程。

 

虚荣心这东西,虽然世间对它的评价相对较为消极,但是自己是受益于它的好处的。虚荣心,像一团始终处于干涸状态的海绵,需要各种“被他人承认”的灌溉。但想要得到被其他人承认,岂是简简单单可以完成的呢?你若想在某方面获得赞誉,就必须在那方面付出超越常人的努力才行。有时候在努力的过程中,想象着事成之后被褒奖的画面,再苦再累可能都会坚持下去。

 

但同时,如果单单很虚荣,但自身实力又无法满足“被他人承认”的条件的话,就会做出一些幼稚可笑的事儿。常见的夸大其辞,信口雌黄都属于这种。说实话,对于这一点,我也是深受虚荣心其害。

 

去年发生的事,和一当时才认识的朋友聊天,谈到情感这方面问题。我得知对方情感经历很丰富之后,心里就产生了一种“如果我的经历不丰富的话就会被对方嘲笑”的心态,之后我在那儿一顿胡吹海吹自己的情史。当时吹完很爽,但第二次见这朋友的时候,我完全忘了自己是怎么吹牛的,导致第二次对话的信息和第一次对话信息非常不符,对方也肯定对我信赖感大打折扣。

 

再说一事,最近发生的。最近除了看书写论文就是健身了。有好朋友问我健身的直接目的是什么,我不假思索地就回答了“照照片留念,而且以后游泳光膀子打球会被人羡慕”。毕业在即,最近突然开始忙了起来,我也感觉健身可能不会像以前那么勤快了,身材很可能又要反弹,于是准备在身材最好的时期,照一张照片留念。结果那一天,我为了上相点,我早饭没吃,午饭没吃,照相前足足运动了三个小时,照了无数张……搞完人差点虚脱。

 

今天写这篇文章,也是因为昨天和好友聊天中,无意中开始了自我剖析,把自己的虚荣心给剖析了一遍,回头想想还挺有道理,于是连忙今天记录一下,以后也好及时查阅心路历程。


评论

© 海陽部落 | Powered by LOFTER