侠之大者,为国为民。

进步&篮球

如果让我在汉语中选择一个最喜欢的词语的话,我会选择“进步”。

“进步”让人感受到正能量,闪着未来性的亮光。我喜欢进步前的立志、付出、隐忍;我喜欢进步中的坚持、对比、回味;我也喜欢进步后的喜悦、骄傲与分享。

每次放假回家前,其实心里都会很紧张。“这个学期有没有好好度过,有没有进步,没有浪费吧?”心中的自己一直在确认这个问题。但是答案却并不是很清晰,往往越想越纠结,后悔学期中没有多去看一些书、学习一些东西、多出去走几圈。随着归乡的日期愈发临近,心中的紧张有增无减,直到真正坐上回家火车,才能暂且释怀一些。

现在来看担心未免过于重了,仔细回想,自己确实每个学期或多或少都有着一些进步。

大一上我的日语和DotA入门了;大一下我有勇气在众人面前说话、演讲了;

大二上我开始跑步、健身;大二下我开始重新捡起阅读习惯了;

大三上我的葫芦丝入门了;大三下我学会了蛙泳。

 

这个暑假回到家,加上今天是第三天,但是我却有了一些感受:

第一个也是最大的感受是广袤篮球进步很大,而且变瘦了。广袤因为本身个子高身体壮,190的个子以前打球就很有优势,抓篮板盖帽之类的,对于他来说比起正常个头的人要轻松很多。加上体重,在内线往往依靠蛮力,就可以轻松得分。而平心而论,以前的他打球是有些粗糙的。

但是这次回来三天,连续打了三天篮球,我从第一天就发现他的基本功比起从前要扎实了很多,中投命中率高,防守脚步扎实,运球比起从前要稳了很多。

问其缘由,他说这个学期作为系内篮球队主力,几乎每天早起跑圈,练习体力,甚至背沙袋做基础动作练习。听完他的解释,我不由得说:なるほど!(原来如此啊!)

是啊,每天这么辛苦的练习,而且从基础巩固,有了这么大的进步也是很容易理解了。

人啊,身边最亲密的朋友发生变化时,往往自己会感触很多,随之发生变化。广袤篮球打得变化这么多,我也得努力赶上不拖住他们的后腿才行啊。

说实话,我的篮球打得真的很差,每次和广袤、伟、猩猩、小鱼他们打的时候,我都感觉在拖他们的后腿。三不知的时候在外面浪投一球,命中率还非常低下,体能以前也不好,打着打着就喘得很,防守连脚步都跟不上。还记得去年和7班打比赛的时候,没有拿到一分,还有不少失误,基本上在场就是个废物,没有任何贡献。打完比赛后,我很难过,感觉拖了10班的后腿,闷闷不乐地回去了…

但是我在这个暑假前立下了篮球进步的志向,我要更加勇敢地突破,冲击篮筐,我要多多练习增加投篮的命中率,我要更加卖力地防守,跳的更高,努力抢每一个篮板。努力成为10班合格的一名队员。

我自信的事情并不多,但是我对自己对于目标的执着的程度非常自信。

我认真做的话,没有做不到的事,我坚信。


评论

© 海陽部落 | Powered by LOFTER